Le citron - L’alcalin au gout acide !

Citrus x limon L. burm. f ou citron jaune est un agrume dont la richesse en vitamine C n’est plus à démontrer.
Originaire de l’Asie du Sud-est, le citronnier est un arbre qui peut vivre environ 80 ans, il possède des feuilles persistantes, lancéolées, d’un beau vert foncé.
Ses fruits oblongs, pointus de 8 à 12 cm de long, de couleur d’abord verte, virant au jaune à maturité, ont une pulpe acide et une écorce épaisse contenant une essence à odeur forte.
Le citron, résultant de nombreuses hybridations, peut avoir une forme, une taille, une texture, une acidité qui varient en fonction de sa variété.
Comme tous les agrumes, il est riche en vitamine C entre autres et il est utilisé pour le soin de bon nombre d’affections.
Le citron possède un véritable effet détoxifiant, drainant, purifiant mais également cette propriété d’être un aliment acide mais à effet alcalinisant dans l’organisme.


Le citron, un fruit intelligent :
- Pour lutter contre les états infectieux.
- Pour son apport en vitamine C primordial chez les personnes anémiées, fatiguées, convalescentes.
- Pour son activité stimulante immunitaire : c’est un véritable boost pour les cellules immunitaires.
- Pour détoxifier et soulager les organismes encombrés. Il est diurétique et dépuratif.
- Pour renforcer et tonifier les organes et son action antirhumatismale.
- Pour son gout acidulé, rafraichissant, stimulant et grâce à sa richesse en pectine, il a un véritable effet coup de faim naturel.