L’épinard - L’intelligence du fer

Spinacia oleracea L. ou épinard est une plante annuelle dioïque possédant des feuilles lisses, ou cloquées d’un vert foncé.
Provenant d’Iran, l’épinard est aujourd'hui semé de manière dense (il est un excellent engrais vert) et cultivé dans toutes les régions tempérées pour toutes ses fameuses qualités nutritionnelles.
Le mythe de l'épinard considéré comme étant le légume riche en fer par excellence est encore vivace aujourd'hui. Mais outre sa grande quantité de fer, l’épinard regroupe également de nombreuses vitamines (telles que la vitamine C, l’acide folique...) et son agréable jus vert est très riche en potassium et calcium.

L’épinard, un légume intelligent :
- Pour balayer les voies digestives : c’est un laxatif doux.
- Pour son apport en fer primordial dans la synthèse de globules rouges chez les personnes anémiées, fatiguées, convalescentes.
- Pour son apport en vitamine K dans la prévention des troubles de la coagulation et de l’ostéoporose.
- Pour favoriser le développement du système nerveux du fœtus.
- Pour son importante protection immunitaire, consommé régulièrement l’épinard préviendrait de nombreux cancers.
- Pour se protéger de la fatigue, de l’anémie et réduire le stress.
- Pour renforcer le cœur et participer au fonctionnement du pancréas.