Le fenouil - L’anis médicinal et alimentaire

Foeniuculum vulgare ssp. azoricum ou fenouil doux est un bulbe qui possède des feuilles imbriquées de couleur vert pâle et qui fleurit avec de jolies fleurs jaunes au sommet d’une tige pouvant atteindre 1,80 mètres.
Son parfum très particulier d’anis en fait un aliment formidable pour rehausser le goût des plats, des jus et de la cuisine en général mais c’est surtout grâce à sa teneur en vitamines A, B (dont B8 et B9), C, calcium, magnésium, phosphore, potassium, soufre, fer, essence aromatique à anéthol et dérivés terpéniques que le fenouil cru est un aliment de choix dans sa consommation au quotidien.

Le fenouil, un légume intelligent :
- Pour détoxifier, drainer, nettoyer l’organisme et notamment le foie.
- Pour son action tonique et stimulante générale de l’organisme.
- Pour son activité antispasmodique et son effet digestif, véritable aide à l’assimilation des aliments gras et indigestes.
- Pour soulager les règles douloureuses.
- Pour sa richesse en vitamine B9 (acide folique) qui favorise le développement du fœtus.
- Pour la perte de poids surtout grâce à son action diurétique.