La vanille - la douceur de l’arôme

Vanilla planifolia L. ou vanille est un fruit issu d’une orchidée grimpante d’Amérique centrale qui nous surprend toujours par la douceur de son parfum et par ses fonctions stimulante et tonique du métabolisme.
Cette orchidée grimpante, cultivée sous les tropiques, peut atteindre 10 mètres et ce sont des fleurs blanchâtres, verdâtres ou jaunâtres qui donnent des gousses de 12 à 25 cm de long.
Ces gousses sont alors inodores et ne vont acquérir leur parfum qu’à la suite de longues et patientes manipulations : les fruits sont ébouillantés, exposés au soleil, malaxés entre les doigts, passés au séchoir, desséchés à l’ombre.
Ensuite, les gousses sont triées et empaquetées en bottes de 60 à 70 qui seront emballées à leur tour avant de pouvoir parfumer délicatement nos jus.

La vanille, un fruit intelligent :
- Pour la douceur de son goût. son action stimulante du système nerveux.
- Pour son rôle digestif et dépuratif.
- Pour son effet relaxant, antidépresseur et antistress.
- Car elle ralentit le vieillissement tissulaire.